素质教育
全面发展

827学前教育学刘晓东

827学前教育学刘晓东

求文档: 《学前教育学》综合复习题及参考答案

《学前教育学》模拟试卷(一) 一、单项选择题: 1.教育是人类特有的一种什么样的活动 A.自发性活动 B.主体性活动 C.生产性活动 D.社会性活动 2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和 A.教育物资 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育环境 3.教育的宏观功能是 A.促进经济建设 B.增进社会文明 C.促进社会发展 D.提高人口素质 4.教育发展的物质基础是 A.社会生产 B.经济发展 C.工业革命 D.现代农业 5.格塞尔的“成熟势力学说”倡导 A.先天决定论 B.遗传决定论 C.后天决定论 D.环境决定论 6.儿童个体发展遵循 A.从脚到头的顺序 B.由特殊到一般的过程 C.从复杂到简单的过程 D.由一般到特殊的过程 7.文艺复兴时期的儿童观是人类关于儿童认识史上的一次“哥白尼式”的革命,这时出现了 A.人本位儿童观 B.家族本位儿童观 C.社会本位儿童观 D.自然本位儿童观 8.福禄贝尔创立的幼儿学校1840年更名为幼儿园,该幼儿园始创于 A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年 9.联合国教科文组织于1993年提出的未来教育的四大基础支柱是 A.学会生活、学会认知、学会工作、学会享受 B.学会做事、学会学习、学会生活、学会合作 C.学会做人、学会做事、学会学习、学会生存 D.学会认知、学会做事、学会做人、学会共处 10.托儿所(或幼儿园托儿班)具有如下特色 A.社会福利性和教育性 B.社会福利性和保教性 C.保教性和辅助性 D.辅助性和社会性 11.教育是一种什么样的社会活动 A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的 12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物资和 A.教育材料 B.教育内容 C.教育环境 D.教育信息 13.教育的微观功能是 A.促进社会进步 B.促进文明进步 C.促进经济建设 D.促进人的身心发展 14.决定教育发展的规模和速度的最主要社会因素是 A.经济发展 B.社会人口 C.地理环境 D.政治制度 15.英国教育家洛克的“白板说”属 A.父母决定论 B.教师决定论 C.环境决定论 D.遗传决定论 16.在古代社会,人类普遍重视儿童,他们的儿童观是 A.家族本位儿童观 B.社会本位儿童观 C.个人本位儿童观 D.人类自然本位儿童观 17.夸美纽斯出版的幼儿教育方面的著作是 A.《夸美纽斯教育论著全集》 B.《理想国》 C.《母育学校》 D.《太阳城》 18.我国陈鹤琴倡导的教学法为 A.中心综合法 B.完整教学法 C.分科教学法 D.整个教学法 19.我国幼儿园教育目标是实现幼儿全面发展的教育,其包括 A.促进幼儿德、智、体、美诸方面的全面发展 B.促进幼儿智、德、体等诸方面的全面发展 C.促进幼儿美、体、智、德诸方面的全面发展 D.促进幼儿体、智、德、美诸方面的全面发展 20.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是 A.以游戏为基本活动进行教育 B.让婴儿在一日生活中系统学习 C.寓教于养,保教并重 D.保教合一,完整教育 二、名词解释: 1.教育者 2.人的个体社会化 3.儿童发展 4.儿童观 5.教育观 三、简答题: 1.简述教育的功能。

2.简述儿童发展的特征。

3.简述杜威的进步主义教育思想。

4.试述蒙台梭利教育的基本内容 四、论述题: 1.当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观包括哪些? 2.幼儿园如何作好大班幼儿的入小学教育? 《学前教育学》模拟试卷(一)参考答案 一、选择题: 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二、名词解释: 1.凡是对受教育者施加教育影响的人以及对教育活动承担教育责任的人都是教育者。

2.指个体适应社会的要求,在与社会交互作用过程中,通过学习与内化而形成社会所期待的及其应承担的角色,并相应地发展自己的个性的过程。

3.指在儿童成长过程中生理和心理方面有规律地进行的量变与质变的过程。

4.是人们对于儿童的根本看法和态度。

5.是人们对于教育在儿童发展中作用的根本看法。

三、简答题: 1.教育有两大功能:一是教育的宏观功能——促进社会的发展;二是教育的微观功能——促进人的身心发展。

2.儿童发展的特征大致有以下几个原则: (1)个体发展是有规律地进行的,表现在三个方面:个体发展从简单到复杂、个体发展都要经过由一般到特殊的过程、个体发展是由头到脚,由中间向四周进行的; (2)个体发展具有差异性; (3)个体发展具有阶段性。

3.“教育即成长”;“教育即生活”; “教育即经验的不断改造”。

4.肌肉练习;日常生活训练也是蒙台梭利学校的一个显著特点;初步的知识教育;文化历史教育。

四、论述题: 1.答:当前我国学前教育工作者应该具备的正确儿童观,主要包括下列几点: (1)儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合、相互作用的过程;(2)发展不是孤立地、静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程;(3)儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展; (4)儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力; (5)每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一; (6)儿童通过活动而...

学前教育专业考研要考哪些课程?

重点书目介绍 1、[捷]夸美纽斯:《大教学论》,傅任敢译,教育科学出版社1999年版。

夸美纽斯(Jan Amos Komensky,1592—1670)是捷克摩拉维亚人。

他一生的著作很多,主要的教育学说包括在他的《大教学论》中,《大教学论》包含了整个教育学的内容,并且提出了普及义务教育的主张。

在书中的开篇,他提出将阐述“把一切事物教给一切人们的全部艺术”。

夸美纽斯认为人心如同树木的种子,树木实际已经存在种子里面,“我们不必从外面拿什么东西给一个人,我们必须使他的固有的、藏在身内的东西展露出来。

”这就是说,人有发展的极大可能性,但是这种可能要靠教育才能变成现实。

同时,夸美纽斯在书中系统地制定了分班上课的教学制度;在教学内容方面,夸美纽斯也提出了卓越的主张。

在教育史上,第一次系统地阐述教学的基本原则与规则的荣誉是属于夸美纽斯的,他在《大教学论》中所论述的许多教学原则与规则,在几百年后的今天,作为宝贵的文化遗产,仍然被吸收在我们今天的教育学中,并作为其中重要的组成部分。

2、[法]卢梭:《爱弥儿—论教育》,李平沤译,商务印书馆1996年版。

作者为法国18世纪启蒙思想家和教育家卢梭(Jean–Jacques Rousseau,1712-1778)。

该书是教育史上里程碑式的著作,1762年写成。

《爱弥儿》这部著作是卢梭应德舍农索夫人之请而写的。

书中虚构了出身名门的孤儿“爱弥儿”和未来的妻子“苏菲”的教育。

贯穿《爱弥儿》一书的中心思想是如何培养未来理想的社会的新人。

这是卢梭一生所苦苦思索和追求的主要问题。

他曾经说过:“《爱弥儿》一书,构思20年,撰写3年。

”突然阿对这部著作也最满意,认为这是他的著作中最为系统的一部。

该书独到地阐述了“教育适应自然”的思想,提出并阐明了“理智睡眠期”、“消极教育”、“自然后果律”等概念,有大量的篇幅论述早期教育,在旧玉雪上的主要贡献是分析了人的发展和外部环境的关系,论述了儿童生理的、,心里发展的自然进程,倡导自然教育和儿童本位教育观,为教育科学的简历开辟了道路。

3、[德]福禄培尔:《人的教育》,孙祖复译,人民教育出版社1991年版。

福禄培尔(Friedrich Wilhelm August Froebel,1782——1852)是19世纪德国教育家。

1837年,福禄培尔在勃兰根堡开办了一个“发展幼儿活动本能和自我活动”的机构,同时开始创制一套“恩物”。

1840年将这个机构正式命名为“幼儿园”(Kindergarten),标志着世界上第一所幼儿园的诞生。

《人的教育》是福禄培尔以刻卡伊尔霍学校教育实践经验为基础而写成的,集中阐述了关于儿童的发展和教育的理论。

其主要观点包括阐述了教育的一般原理,提出了人的发展和教育适应自然的观点。

具体地在儿童的反战过程中,划分为4个相互联系和不断前进的阶段,即婴儿期、幼儿期、少年期、学生期,对每一个阶段的教育都作了相应的论述,特别是对幼儿期的游戏和语言进行重点强调。

4、[意]蒙台梭利(Maria Montessori,1870——1952)是意大利教育家,蒙台梭利教学法的创始人, 《蒙台梭利方法》(The Montessori Method)一书出版于1909年,最早的书名为《应用于儿童之家的幼儿教育的科学方法》。

这本著作是蒙台梭利队第一所“儿童之家”教育实验和研究的总结,具体论述了3~7岁儿童的教育方法,凝聚了她长期的深思熟虑的努力。

该书出版后很快就被译成二十多种文字,在世界范围内产生了广泛的影响。

主要内容包括幼儿教育的方论自由与纪律、论教师等。

5、[意] 蒙台梭利:《童年的秘密》(The Secret of Childhood )一书是蒙台梭利于1936年7月第五次国际蒙台梭利会议在英国牛津举行之际出版的。

该书是蒙台梭利队“幼儿之谜”的探索和解答,集中地阐述了她的儿童教育观。

《童年的秘密》一书虽不如《蒙台梭利方法》影响广泛,但成为在蒙台梭利1914年以后的拙作中被最广泛阅读的一本。

主要内容幼儿生理和心理的发展、幼儿教育的原则和环境、幼儿心理歧变的分析、成人与儿童冲突的克服。

6、杜威(John Dewew)是美国著名教育家,其教育思想对现代教育理论产生了极为重要的影响。

《民主主义与教育》(Demeracy Education )一书1916年出版,副题为“教育哲学导论”。

他曾被译成血多国家的文字出版,产生了世界性的影响。

该书是杜威的实用主义教育思想最系统的阐述,试图发现和阐述民主主义社会所包含的种种观念,以及把这些观念应用于教育事业的问题。

主要内容为:教育性质、设计教育与生活、教育与环境、教育与生长以及对一些j教育观念和理论的批判;教育过程,讨论了教育与民主主义、教育目的、兴趣与训练、思维与教学、课程与教材;探讨了j教育价值观,即教育在社会生活中的运用;他掏了教育与哲学的关系以及这些在教育中的实际运用. 7、[苏]苏霍姆林斯基:《把整个心灵献给孩子》,毕淑芝、赵玮等译,《育人三部曲之一》,人民教育出版社 1998年版。

《把整个心灵献给孩子》是教育学家苏霍姆林斯基的重要著作之一。

该书与它的姐妹篇《公民的诞生》及《给儿子的信》被编辑成“三部曲”(中译本名为《育人三部曲...

学前教育学发展经历过哪几个阶段

展开全部 (一)孕育阶段(十五世纪前)十五世纪前,学前教育学思想散见于各种著作之中.1、中国古代 谚语中:“三岁看大,七岁看老”、“三爬,六坐”、《颜氏家训》2、西方古代 (1)柏拉图《理想国》在世界上第一次提出了公共学前教育的主张.(2)亚里斯多德:在世界上第一个提出要进行儿童年龄分期教育的教育家,主张“教育遵循自然”.(3)昆体良:认为人的教育要从摇篮开始.(二)萌芽阶段(十五世纪——十八世纪中叶)捷克大教育家夸美纽斯——《大教学论》《母育学校》英国教育家洛克《教育漫话》法国启蒙思想家卢梭《爱弥儿》瑞士教育家裴斯泰洛齐——《林哈德与葛杜德》德国教育家:赫尔巴特——《普通教育学》萌芽阶段学前教育理论的基本特征1、尊重儿童,强调发展儿童的个性2、主张教育必须“适应儿童”3、系统地提出了家庭教育的完整体系4、重视儿童主动参加活动(三)初创阶段(十八世纪后期——二十世纪中叶)西方:学前教育学的创立以福禄倍尔为标志.1、福禄倍尔的《人的教育》——“学前教育学之父”.1840年,创立了世界上第一所幼儿园.福禄倍尔学前教育思想的主要观点(1)教育应当追随儿童发展之自然(2)自我活动是儿童教育的基础(3)强调游戏的教育价值2、罗伯特 • 欧文——十九世纪英国著名的空想社会主义教育家.“性格形成学说”——强调环境对人的发展的重要作用3、杜威关于教育的本质:教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造从做中学的教学基本原则当今美国开放式幼儿园的教学方法就是杜威教育理论的产物.4、蒙台梭利意大利著名幼儿教育专家.1907年在罗马贫民区创设“儿童之家”著作:《蒙台梭利法》《童年的秘密》基本教育思想:发现儿童、蒙台梭利教育法、感官训练中国:1、康有为《大同书》第一次提出在我国实施学前社会教育.2、蔡元培 提出建立学前教育体系,主张让儿童的个性得到全面发展3、陈鹤琴 1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园.抗战时期,又创立了我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师.4、陶行知 创办了我国第一所乡村幼稚园和劳工幼稚园.其办园思想是“中国化”和“平民化”.(四)学前教育学发展的新阶段1、辨证唯物主义为学前教育学的研究提供了科学的世界观和方法论2、邻近学科和科学技术的发展为学前教育学提供了科学基础.心理学是学前教育学的科学基础.心理学对学前教育学的贡献(1)强调早期经验和教育的重要性(2)强调幼儿教育应以培养健全人格为目的(3)强调道德教育应以顺应儿童的本性,避免教条灌输(4)主张给儿童创设良好的教育环境,培养儿童的创造力强调“开放”当前国外不同的学前教育学流派苏联教育理论:全面发展的教育西方开放的心理学理论:儿童是自己学习的主人行为主义心理学理论:强调外在刺激.

关于学前教育学的考研问题

一、就学前教育这个专业来说,考研的一般程序是:从第一年3月开学开始准备,7月开始上各种考研班(如果你报了的话),9月开始进入总复习(夜以继日,挑灯夜读),9月初开始预报名,10月初开始正式报名,12月初现场确认、照相,12月底打印准考证,中间不要停,一直坚持到来年1月,然后1月7、8日参加考试,3月中旬出笔试成绩。

二、学前教育研究生念出来说实话在到幼儿园教小朋友实在太屈才,按我们教育系学前专业毕业的同学来说,念完研的有一部分回到幼儿园(先一线,后提拔);有一部分留校或到研究机构从事理论研究;或到稍微薄弱一点儿的大学任教;或者选择继续念书;或者跳槽、考公务员啥的;还有的自己开一个幼儿园,反正干啥的都有,不过和学前专业有关的还是大多数。

三、学前教育的难度还行,只要你下决心,真的认真复习,多看看书,就好考!四、如果真的准备考研,现在开始准备就可以,但不是说最后的冲刺那样的准备,你现在需要做的就是:1.不要想考研这个事(因为现在想了也没用,一是你不知道3年之后你打四了想法会不会有变化,招生政策会不会有变化;二是现在你就决定考研,到了该冲刺的时候你就累了,影响效率);2.平时好好上课,把该理解的都好好理解了(现在好好理解了,虽说大四复习时都忘了,但是毕竟会顺很多);3.把英语和政治学好,到时候能省很多事;4.多找你们的学姐聊一聊,打听情况;5.平时多看书,多积累和专业相关的东西。

如果考好学校,当你和别人都进入面试后,拼的就是你的专业知识扎实程度和你的知识广度和深度。

6.多学点儿才艺!教育系学长的经验,希望对你有帮助。

请问华南师范大学学前教育的考研参考书有哪些?我找了很久,都找不...

初试参考书: 展开全部01.“教育综合”科目请参考教育部和教育硕士专业学位指导委员会的相关考试指导意见。

02.刘晓东等著.《学前教育学》,江苏教育出版社,2011年版复试参考书: 01.温忠麟主编《教育研究方法基础(第2版)》.高等教育出版社,2009版才思考研分享。

...

哈尔滨师范大学学前教育怎么复习,专业课看什么书?

哈尔滨师范大学学前教育学专业2016年考研招生简章招生目录复试: ①学前教育学 ②学前心理学参考书: ①刘晓东、卢乐珍等《学前教育学》江苏教育出版社 2004年版 ②陈帼眉《学前心理学》人民教育出版社 2003年版加试科目:【并不是每年都招跨专业考生】 1.中国教育史 2.外国教育史展开全部...

关于学前教育的课外书籍

学前教育专业推荐阅读书目书籍:1.夸美纽斯:《大教学论》,傅任敢译,教育科学出版社1999年版。

2.卢梭:《爱弥儿—论教育》,李平沤译,商务印书馆1996年版。

3.福禄倍尔:《人的教育》,孙祖复译,人民教育出版社1991年版。

4.蒙台梭利:《蒙台梭利幼儿教育科学方法》,任代文译,人民教育出版社1993年版。

5.蒙台梭利:《童年的秘密》,马荣根译,人民教育出版社1990年版。

6.杜威:《学校与社会.明日之学校》,赵祥麟、任钟印、吴志宏译,人民教育出版社1994年版。

7.杜威:《民主主义与教育》,王乘绪译,人民教育出版社1990年版。

8.苏霍姆林斯基:《把整个心灵献给孩子》,毕淑芝、赵玮等译,见:《育人三部曲》,人民教育出版社1998年版。

9.陈鹤琴:《活教育是怎样实施的》,见:吕静、周谷平主编:《陈鹤琴教育论著选》,人民教育出版社1994年版。

10.卡洛琳·爱德华兹等:《儿童的一百种语言》,罗雅芬等译,南京师范大学出版社2006年版。

11.约翰洛克的《教育漫话》,河北人民出版社,1998年版12.教育部基础教育司编:《幼儿园教育指导纲要(试行)解读》,江苏教育出版社2002年版。

13.《体验孩子:宋庆龄幼儿园区域活动案例》(陈磊著:华东师范大学出版社,2001年版)。

14.《小小探索家——幼儿教育中的项目课程教学》([美]裘迪·哈里斯·赫尔姆,丽莲·凯兹著:南京师范大学出版社,2004年版)15.《幼儿学习档案——真实记录幼儿学习的历程》([美]Elizabeth F.Shores & Cathy Grace著:南京师范大学出版社,2004年版)16.《走向方案教学——幼儿园方案教学探索及案例》(毛美娟,华培主编,朱家雄主审:百家出版社,2001年版)17.《新手老师上路喽!——幼儿教师入门必读》(陈娟娟等著:南京师范大学出版社,2003年版)18.《与幼儿教师对话——迈向专业成长之路》(丽莲·凯兹著:南京师范大学出版社,2004年版)19.《窗边的小豆豆》([日]黑柳彻子著:南海出版公司,2003年版)20.《教育中的心理效应》(刘儒德,等著:华东师范大学出版社,2006年版)21.《教育的理想与信念》(肖川著:岳麓书社,2002年版)22.《教育的智慧与真情》(肖川著:岳麓书社,2005年版)23.《聚焦幼儿园教育教学:反思与评价》(刘占兰,廖贻主编,北京师范大学出版社,2007年版)。

24.《教师20项修炼》(郭元祥著,华东师范大学出版社,2008年版)。

25.《解放儿童》(刘晓东著,新华出版社,2002年版)。

26.《生活化的幼儿园课程》(虞永平著:高等教育出版社,2010年版)。

27.《读懂幼儿的思维:幼儿的学习及幼儿教育的作用》([英]卡西·纳特布朗著,刘焱,刘丽湘译:北京师范大学出版社,2010年版)。

28.《爱的教育》[意大利]埃德亚米契斯(埃德蒙多·德·亚米契斯 著, 储蕾译:少年儿童出版社,2008年版)29.《给教师的建议》[前苏联]苏霍姆林斯基著,杜殿坤译: 教育科学出版社,1984版)30.《陶行知全集》(陶行知著,四川教育出版社)31.《和孩子一起上幼儿园》任淑霞北京 : 中国纺织出版,2007 32.《百年中国幼教》 [专著] : 1903~2003 /唐淑,冯晓霞主编 北京 : 教育科学出版社, 2003

请教南师学前教育专业的研究生学长学姐一些考研问题

统考科目:①政治(包括:马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治)这个参考书就是大学政治类课程的教材②英语一或俄语或日语③教育学专业基础(包括:教育学、教育心理学、中国教育史、外国教育史)教育学参考书:王道俊、郭文安主编《教育学》中国教育史参考书:孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版胡金平主编:《中外教育史纲》,南京师范大学出版社2010版外国教育史参考书:张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年教育心理学参考书:汪凤炎、燕良轼主编:《教育心理学新编》,暨南大学出版社2007年修订版张大均主编:《教育心理学》,人民教育出版社2005年(教育学专业基础的大纲可以在南京师范大学网站上找到)复试参考书目:《学前教育学》,刘晓东等著,江苏教育出版社,2004年12月; 《儿童发展心理学》,刘金花主编,华东师范大学出版社,1997年。

为什么要学习学前教育学

我只是提点意见!:1.学习学前教育专业的一名本科生,光是学理论是不行的.理论也是人们通过实践总结出来的经验.我觉得你可以在课余时间多看介绍学前教育的各种具体教学方法的书:比如怎么样讲故事生动活泼,如何用手语,了解下哪些书,儿歌,诗歌等适合小朋友,懂得一些简单的游戏.懂得怎么样启发学生学习,怎么样把学生的注意力延长.跟小朋友如何交谈等.2.你说你性格内向,不活泼,我觉得没啥关系的.你既然选了这个专业,就好好地投入.等你工作时,你就会发现,有时一些小朋友调皮捣乱,让你生气,但更多时候他们天真无邪,跟他们在一起非常快乐,也许你会因为他们而改变.3.不知你在大学其间(如放暑假),可不可以先去一家学校做义工,多跟小朋友接触.这对你将来找工作有很大帮助的.4,坚持每天大声朗读课文,这对你将来当老师有好处的.楼主选我!~~~...

转载请注明出处高朋教育网 » 827学前教育学刘晓东

相关推荐